您好,欢迎访问 四川省品牌建设促进会 / 四川品牌建设网
当前位置:
文化+品牌+科技 四川洪雅茶产业迎来美好“春天”
来源:四川省品牌建设促进会
作者:scbd
时间:2023-04-10

春分时节,四川省眉山市洪雅县瓦屋山镇复兴村的高山茶园里春意正浓,空气中带着春雨的纯净,蛰伏蓄势一冬的春茶吐露着新绿。

3月21日,在复兴村高山茶园“瓦屋春雪”茶叶基地,第一批高山绿茶开始采摘。清晨的阳光倾洒而下,茶农们忙碌的身影构成了一幅美丽的春日画卷。

茶农忙采摘。李代华摄

茶农忙采摘

采一叶细抿,茶香留齿。当地老茶农介绍:“这里地处高山区,开采时间较坝区晚一些,但品质上乘。加工制作后,更是茶香馥郁。”

瓦屋山山高水长,为蜀地秘境仙乡、北纬30度黄金产茶带。这里林木葱郁,水汽氤氲,土壤有机质含量丰富,是高山绿茶的优良产地。近年来,洪雅县围绕“洪雅绿茶”地理标志产品保护工程,创建茶叶区域公用品牌“瓦屋春雪”,打响洪雅茶叶品牌,扩大洪雅茶叶销量。

“瓦屋春雪”茶叶香,茶香源自哪儿?据茶农们介绍,茶香来自洪雅茶文化的历史沉淀、茶品质的细心打造以及茶科技的精致赋能。

茶文化—— 一片绿叶追溯两千年

洪雅生态环境优越,特别适合种茶。洪雅地处北纬30度的四川盆地西南,隶属四川省眉山市,背靠峨眉山,坐拥瓦屋山,居于成都、乐山、雅安三地交界腹心地带,地貌呈“七山二水一分田”之势,森林覆盖率达72%以上,有大小河流330条,年均气温16.8℃,境内空气负氧离子平均浓度达国家I级标准,主要河流青衣江水质常年达Ⅱ类标准。海拔600米以上地域,其土壤有机质含量达96.7克/千克,富含硒、锌等微量元素。这片被誉为“绿海明珠”“天府花园”的蜀中乐土,为茶树生长提供了“千里连绵绿海,四时云雾缭绕”的良好生态环境,孕育出万亩绿色有机茶园。

洪雅种茶历史悠久,在川茶的发展史上有着特殊的地位和影响。秦、汉时期就有产茶、饮茶的风俗;到唐代,形成从洪雅经雅安、泸定、康定、西藏再到尼泊尔的“茶马古道”。有文字记载佐证的洪雅茶史,迄今也有2000多年。到乾隆、嘉庆年间,洪雅茶叶生产发展进入历史上的鼎盛时期,细茶产量为蜀中之冠,并成为贡茶。

洪雅茶叶历经唐宋时期的繁华兴盛、明清时期的冠绝蜀中,而今成为洪雅农业主导产业之一。全县茶园总面积超30万亩、居全省第二,年产干茶3.6万吨,产值42亿元,年综合产值60亿元,是中国十大生态产茶县、中国茶业百强县,有“中国最佳生态茶园”之美誉。

在脱贫攻坚、乡村振兴的事业中,洪雅茶叶作为重要的增收渠道,带动群众走上致富道路。

茶品牌——打造全新品牌前路广

闻着淡淡茶香,走进这片神奇的土地,寻找的不仅仅是一段动人的茶史故事,还有传承茶史之脉、唤醒文化自信的启示录。

“洪雅的山水造就了洪雅茶叶良好的品质,一直备受客商们的喜爱。但过去,由于一直没有自己的品牌等原因,洪雅茶叶发展受限,存在有企业但无龙头引领、有加工技术但无知名品牌、有品质但无高附加值的问题。”洪雅瓦屋春雪茶业有限公司副总经理杨凯文坦言。

茶农忙采摘。李代华摄

茶农忙采摘

为了打破洪雅茶叶无品牌的现状,洪雅特邀中国工程院院士刘仲华团队综合研判洪雅县地理环境、历史文化、茶叶特色等,经过近一年的研讨论证后,最终取意苏东坡诗句“瓦屋寒堆春后雪,峨眉翠扫雨余天”,将“瓦屋春雪”确定为洪雅茶业区域公用品牌,品牌定位为“中国高山生态绿茶”。

好山好水之间,精制一杯好茶。刘仲华团队精心研发绿茶新品,为洪雅县茶叶区域公用品牌“瓦屋春雪”发布了2个优质茶树新品种“天府5号”“天府6号”,实现了全县乃至全市茶树新品种的零突破。

抓实品种优化的同时,洪雅县还强化品牌建设。据该县茶叶产业服务中心主任陈剑介绍,目前该县已通过多项措施,对“瓦屋春雪”品牌进行倾力打造:

政策引导。鼓励业主大力发展绿色有机茶基地,保证“瓦屋春雪”的优质鲜叶原料供应;通过国企和民企强强联合,成立“瓦屋春雪”茶叶有限公司,统一对外营销“瓦屋春雪”。

制定标准。聘请刘仲华团队量身打造“瓦屋春雪”加工技术规程;组织县内专家学者,修订“瓦屋春雪”地方标准、指导企业对标生产,保证“瓦屋春雪”茶叶加工品质。

开展活动。县内,积极组织开展采茶节、制茶大赛等节会活动;县外,支持县内代表性茶业新型经营主体参加全省、全国各类茶博会等大型节会活动,提升区域公用品牌影响力和茶企影响力。

在市场方面,洪雅积极参加广西东盟博览会、四川国际茶博会、“天府粮仓”农副产品展、四川天府年货节等;线下旗舰店铺设、产品包装优化、精加工生产线投运,依托刘仲华团队订立的“瓦屋春雪”标准,从前端统一标准(原料标准、生产标准、加工标准)到后端产品包装统一。

茶科技——精致工艺赋能茶香浓

从鲜叶到干茶,茶叶被赋予了温度与个性。据介绍,“瓦屋春雪”制作过程糅合了八大传统工艺,释放独特茶香。制茶的过程,能感知茶的一切,摊青、杀青、揉捻、干燥、提豪、足火,独特的制茶章法,造就了“瓦屋春雪”独特的形态,沉淀了茶人们数年如一日的匠心。

此外,从政策上,强化了茶叶生产与加工的质量安全引导。在科学防控上,大力推广绿色防控技术,全面开展有机肥替代化肥、生物农药替代化学农药两大行动,分别与兰州交通大学天然药物开发研究所、省农科院植保所等科研院所合作,开展中药农药替代化学农药、几丁聚糖替代叶面肥、以虫治虫等试验示范,建立绿色防控示范基地2万亩,辐射茶园面积10万亩。在茶园管理上,依托专业公司开展社会化服务,使管理更专业、更科学、更有效,全方面保障茶产品的质量安全。

“我们对各个茶叶基地逐一排查后,只挑选空气、土壤、水环境均适合的高山生态茶叶基地进行有机茶基地培育。”洪雅县茶叶产业服务中心农技推广研究员罗学平称,通过服务中心指导、各镇监管、企业自检,全面保证申报有机认证的茶叶基地经得起检验。

目前,基地建设成效明显:全县茶叶在地面积达30万亩,其中绿色、有机茶认证面积2.03万亩,居全省第一位;茶叶新型经营主体近300家(包含企业21家),年茶叶加工量3.6万吨,年茶叶产值42亿元,年综合产值60亿元。

瓦屋山复兴村茶园。何泽琼摄

瓦屋山复兴村茶园

截至目前,洪雅县一半以上茶园海拔高度在600米以上,主要分布在瓦屋山、玉屏山、总岗山、八面山4大茶区。传统与现代制茶工艺的有机结合,保证了洪雅茶叶色、香、味、形更加完美协调,品质更加稳定。

如今,在洪雅县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持“1+2”生态优先、绿色发展道路,开展绿色工业攻坚,茶业发展态势持续向好。在茶叶生产、加工、销售日益复杂的当下,该县把握茶叶产业发展本质,抓住茶叶文化、产业、科技三大核心要件,以标准化、品牌化引领产业发展,吸引更多的人才、技术、资源向茶产业流动,赋予洪雅茶产业更美好的“春天”。(来源于:人民网)