您好,欢迎访问 四川省品牌建设促进会 / 四川品牌建设网
当前位置:
四川将加快培育“蜀里安逸”消费品牌
来源:四川省品牌建设促进会
作者:scbd
时间:2023-04-10

  3月2日,记者从四川省商务厅获悉,近日,四川出台了《关于实施“三品一创”消费提质扩容工程 加快培育“蜀里安逸”消费品牌的意见》(简称《意见》),提出到2027年,“蜀里安逸”消费品牌体系初步形成,全省消费市场规模突破4万亿元,消费品进出口和服务消费贸易额不断扩大,外来消费占比稳步提升。到2030年,基本建成具有全球重要影响力的消费经济中心。

  值得一提的是,《意见》提出打造“蜀里安逸”消费品牌。“蜀里安逸”是结合四川特色文化、群众期望提出的消费品牌,内涵包括高品质的供给端、新时尚的引领力、多品味的生活圈、国际化的便利度。

  具体来看,高品质的供给端体现在四川消费汇聚全球消费资源,买全球卖全球的能力。新时尚的引领力体现在做强首店经济、国货潮牌,塑造旅游精品、创新文化消费,在消费潮流中走在国际前列。多品味的生活圈体现在打造美食荟萃地、丰富夜间烟火气,服务消费者丰富多元的品质生活需求。国际化的便利度体现在同国际接轨的服务标准体系、政策制度体系,出入境消费、支付更加便利等。

  此外,在区域协调发展、场景打造、平台搭建、重点领域等方面,《意见》均提出了不少创新性的举措。

  区域消费协调发展方面,《意见》进一步提出推进消费创新发展、下沉扩容,支持打造国际消费中心城市、成都都市圈消费副中心和“1小时”消费圈、消费创新发展引领县为支撑的多层次消费中心,为推动构建“五区共兴”新格局贡献重要力量。

  消费场景打造方面,《意见》提出实施消费新场景5年培育计划,今年将打造40个“蜀里安逸”消费新场景;持续打造示范步行街、智慧商圈,推进一刻钟便民生活圈建设试点。

  促消费平台搭建方面,《意见》提出将中国(四川)国际熊猫消费节打造成为全球消费品展示、多元消费文化鉴赏、国际消费供应链合作“三大平台”。

  重点消费领域方面,《意见》提出加快建设汽车全生命周期产业发展先行区,扩大汽车平行进口规模、深化二手车出口试点等政策,激发汽车消费新动能;实施“天府三名”工程,推出天府名菜体验店、天府名店和川菜全球形象体验店,打造全球美食荟萃地。(来源于:人民网)